En avril la vie reprend au jardin, le printemps est arrivé mais, méfiance, un coup de froid est toujours à craindre.

Au potager :

Semer en place les bettes, les betteraves, les carottes, les épinards, les radis …..

Semer en pépinière les laitues de printemps, les choux-fleurs, choux-raves, choux-brocolis, choux rouges, céleris …. 

Semer, au chaud, les courgettes, courges, cornichons et concombres qui seront bons à repiquer le mois prochain. Repiquer en godets les tomates semées le mois dernier.

Prélever les œilletons d’artichaut et les planter tous les 60 cm dans une terre riche et légère. Attendre le fleurissement du lilas pour planter les pommes de terre tardives.

Au verger :

C’est le dernier moment pour planter les fruits rouges à racines nues

(cassissiers, casseilles, framboisiers, groseilliers…)

Traiter les pommiers et poiriers à la bouillie bordelaise après la floraison (bien respecter les dosages!).

 Si ce n’est pas encore fait, il est encore temps de planter  et tailler les actinidias ( kiwis).

 

Au jardin d’agrément :

Tailler les cognassiers du Japon, groseilliers à fleurs, forsythias, spirées après leur floraison printanière.

Diviser les vivaces, semer les clarkias, lavatères, cosmos, centaurées, alysses et nigelles.

Couper les fleurs fanées et laisser sécher le feuillage des bulbes de printemps.

 Planter les dahlias, les cannas, bégonias, glaïeuls, arums, lys et bégonias ….